mercoledì 9 gennaio 2008

Il Danubio


Che Bella, eh?

Una vera soddisfazione.......
e non è difficile come sembra.

Pronti ad impastare??

Ecco la ricetta:



INGREDIENTI:
- 500 g. di farina manitoba,
- 100 g. di latte tiepido(circa),
- 25 g. di zucchero, mezzo cucchiaio di sale,
- 150 g. di burro,
- 1 uovo,
- 4 tuorli,
- 25 g. di lievito di birra fresco.

Mescolate la farina con lo zucchero e il sale. Fate sciogliere il lievito nel latte. In una ciotola, mettete la farina fate il buco al centro e aggiungetevi l'uovo e i tuorli, quindi il burro morbido. Mescolate con un cucchiaio, per amalgamare un po' di farina. Aggiungete il latte con il lievito. Se necessario,unite ancora del latte: dovete ottenere un composto morbido ed elastico. La pasta deve essere lavorata a lungo con le mani, fino a renderla omogenea e liscia. Resistete dall'aggiungere ancora farina, anche se all'inizio appiccicherà, lavorandola bene con le mani, diventerà liscia e maneggiabile. Lasciate lievitare la pasta in una ciotola capiente, coperta con pellicola e un telo da cucina, fino a quando raddoppierà di volume(circa 1 ora e mezza). Riprendete la pasta, fatene un salamotto e tagliatelo in 16 parti. Arrotolate ogni parte tra le mani, ottenendo delle palline. Appiattite leggermente le palline con le mani, quindi passateci sopra il mattarello, fino ad avere un diametro di 12-13 centimetri. Al centro di ogni dischetto il ripieno... Chiudete il disco,unendo i lati e arrotolando un p tra le mani, ottenendo così di nuovo le palline. Disponete le 16 palline in una teglia imburrata del diametro di 26-28cm.: la chiusura delle palline deve essere rivolta verso il basso, in modo che in cottura non si aprano. Coprite la teglia con un telo da cucina e lasciate lievitare per un'altra ora. Cuocete in forno già preriscaldato a 180 per 25 minuti. Se lo vuoi fare dolce metti 150 gr. di zucchero in più e solo un pizzico di sale; per il ripeno fai appello alla tua fantasia.... marmellata, ricotta e gocce di cacao, cioccolata.....

TESTO

1 commento:

cookerina ha detto...

Ottima! L'ho assaggiata ad una cena a casa di amici, con la marmellata di ciliegie ed era veramente buona, solo che fino ad oggi non ho trovato il tempo (o il coraggio) di rifarla.