venerdì 11 gennaio 2008

POLPETTINE E VERDURE IN AGRODOLCE


Per le polpettine
. Macinato magro di vitello - 500 g
. Uova - 1
. Panino secco - 1
. Erba cipollina secca o fresca - 2 cucchiai
. Maggiorana - 2 cucchiaini
. Prezzemolo fresco tritato - 1 cucchiaio
. Parmigiano grattugiato- 1 cucchiaio
. Sale
. Pane grattugiato
. Olio extravergine d'oliva per friggere

Per gli stecchini
. Verdure in agrodolce - 2 scatole da 450 g
. Fontina in un solo pezzo - 200 g
. Songino - qualche foglia
. Stecchini
. Pagnotta

Preparare le polpettine. Questa operazione può essere fatta con qualche anticipo rispetto al momento in cui poi si monteranno questi appetitosi stuzzichini. Non è consigliabile anticiparla al giorno prima perché altrimenti rischiano di diventare pesanti. Con le dosi suggerite si ottengono circa 80 pezzi, sufficienti per una ventina di stecchini._Ammollare il panino in acqua tiepida, strizzarlo molto bene e unirlo (poco alla volta per non esagerare nella quantità) in una zuppiera alla carne macinata, all'uovo sbattuto e leggermente salato, alle erbe aromatiche e al parmigiano (se piace). Regolare di sale e mescolare accuratamente con le mani inumidite fino a formare un impasto morbido. Se risultasse eccessivamente morbido, aggiungere un cucchiaio di pane grattugiato. Formare delle palline grandi come olive o poco più e passarle nel pane grattugiato._Far scaldare in un tegame antiaderente abbondante olio d'oliva e friggere le polpettine su tutti i lati fino a farle diventare dorate. Raccoglierle con una schiumarola e disporle su carta assorbente da cucina per eliminare l'olio in eccesso. Farle raffreddare._Montarle sugli stecchini è molto semplice. Infilarle sugli appositi stecchini alternandole con i pezzi di verdura in agrodolce oppure con pezzetti di formaggio e qualche foglia di songino o altra insalata._Gli stecchini a loro volta possono essere disposti su una pagnotta o su una ciambella di pane oppure su baguette._Sono ideali come stuzzichini per accompagnare un aperitivo, in un buffet per un cocktail party, in una merenda.

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