Chi di noi appassionati di cucina non ha pensato almeno una volta di cimentarsi nella preparazione di un bel piatto di fettuccine fatte in casa o di esibire un'appetitosa teglia di lasagne dicendo: "queste le ho fatte tutte io"? E, allora, ecco una dettagliata ricetta per realizzare con facilità quello che per le nostre nonne era una gustosa tradizione.
Ingredienti (per 1 kg di pasta):
- 800 gr di farina 00
- 8 uova
- un cucchiaino di sale
Preparazione:
Setacciare sul piano di lavoro la farina a forma di fontana, al centro rompere le uova e sbatterle delicatamente con la forchetta. Poco alla volta incorporare la farina con le uova, portando la farina verso l'interno. Inizialmente l'impasto risulterà granuloso e disomogeneo, eventualmente, aggiungere un po' d'acqua per far assorbire tutta la farina e successivamente premere con i due pollici. Manipolare il composto energicamente, fino ad ottenere una pasta compatta ed elastica; se occorre, infarinare più volte il piano di lavoro. Una volta pronto l'impasto dargli la forma di una palla, infarinarla leggermente in superficie e coprirla con un telo per circa mezz'ora. Dopodiché cospargere la spianatoia con un po' di farina e cominciare a stendere la pasta dal centro verso l'esterno fino ad ottenere una sfoglia dello spessore desiderato (circa 2 mm).
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