martedì 8 gennaio 2008

LA PASTA FATTA IN CASA


Chi di noi appassionati di cucina non ha pensato almeno una volta di cimentarsi nella preparazione di un bel piatto di fettuccine fatte in casa o di esibire un'appetitosa teglia di lasagne dicendo: "queste le ho fatte tutte io"? E, allora, ecco una dettagliata ricetta per realizzare con facilità quello che per le nostre nonne era una gustosa tradizione.

Ingredienti (per 1 kg di pasta):

- 800 gr di farina 00
- 8 uova
- un cucchiaino di sale

Preparazione:
Setacciare sul piano di lavoro la farina a forma di fontana, al centro rompere le uova e sbatterle delicatamente con la forchetta. Poco alla volta incorporare la farina con le uova, portando la farina verso l'interno. Inizialmente l'impasto risulterà granuloso e disomogeneo, eventualmente, aggiungere un po' d'acqua per far assorbire tutta la farina e successivamente premere con i due pollici. Manipolare il composto energicamente, fino ad ottenere una pasta compatta ed elastica; se occorre, infarinare più volte il piano di lavoro. Una volta pronto l'impasto dargli la forma di una palla, infarinarla leggermente in superficie e coprirla con un telo per circa mezz'ora. Dopodiché cospargere la spianatoia con un po' di farina e cominciare a stendere la pasta dal centro verso l'esterno fino ad ottenere una sfoglia dello spessore desiderato (circa 2 mm).

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