martedì 8 gennaio 2008

PAPPARDELLE AL SUGO DI LEPRE

Ingredienti (per 6 persone):
Pasta:
- 500 gr di farina 00
- 4 uova
- sale e pepe
Sugo:
- Mezza lepre già pulita
- 2 carote
- 2 cipolle
- 2 coste di sedano
- 1/2 lt. di vino rosso
- 50 gr di pancetta
- 250 gr di passata di pomodoro
- un mazzetto di salvia, rosmarino e alloro
- brodo
- olio, sale e pepe

Preparazione:

Sugo:
Tagliare la lepre a pezzi e metterli in una ciotola con la carota, il sedano e la cipolla a pezzi.
Versare sopra il vino, coprire e far marinare in luogo fresco per otto ore.
Far soffriggere le altre verdure con la pancetta in una padella larga, unire la carne scolata e far rosolare i pezzi. Salare e pepare. A questo punto aggiungere il pomodoro con gli aromi e proseguire con la cottura per circa un'ora e mezzo allungando ogni tanto con il brodo. A cottura ultimata separare la lepre dal sugo, sfilacciare la polpa e rimetterla nel sugo.

Pappardelle:
Impastare la farina e le uova, aggiungere un pizzico di sale e all'occorrenza un paio di cucchiai di acqua.
Lavorare con forza la pasta fino ad ottenere un composto omogeneo. Dopo averla lasciata riposare mezz'ora stenderla in sfoglie larghe alte 2 mm, avvolgerle su stesse e tagliarle in striscie di circa 2 cm.
Srotolare le pappardelle e cuocerle in abbondate acqua salata, dove poco prima della bollitura si verserà un cucchiaio di olio. Scolare la pasta e ripassarla per un paio di minuti in padella prima di servire.

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