mercoledì 21 luglio 2010

La Torta Farfalla



Ingredienti:

  • 2 pan di spagna quadrati da 4 uova ciascuno (teglia da 28 cm)
  • 200 gr di Marshmallows rosa e bianchi per la pasta di zucchero (o come volete) da preparare il giorno prima di fare la torta
  • 2 confezioni di caramelle colorate
  • 600 gr di zucchero a velo (meglio averne sempre a disposizione un po' di più)
  • marmellata di albicocche o glassa normale
  • farina di cocco per il prato
  • colorante alimentare verde
  • carta da forno
  • un vassoio rettangolare grande
Preparazione:
Torta:
Preparare 2 pan di spagna quadrati (si ritagliano meglio), semplici o di cioccolato ma non troppo alti e lasciarli raffreddare.
Disegnare su un pezzo di carta da forno un'ala di farfalla della dimensione che si vuole.
Appuntatela sul pan di spagna con due stecchini, tenendovi di lato (per poter sfruttare al meglio tutta la superficie) e tagliate intorno con un coltello seghettato.
Tagliate, poi, una sagoma rettangolare per il corpo, alta poco più delle ali e larga circa 5 cm.
Con molta attenzione tagliate a metà il pan di spagna e farcitelo come preferite (inumidite sempre con un po' di acqua zuccherata le due metà del pan di spagna), ricomponetelo e mettetelo in frigo per un'oretta.

Assemblamento:
Preparate la glassa (o la marmellata) per far aderire la pasta di zucchero alla torta farfalla.
Cominciate a stendere la pasta di zucchero bianca per le ali, tenendo sempre a portata di mano lo zucchero a velo per non farvi appiccicare la pasta alle mani.
Prendete il dolce dal frigo e cospargetelo di glassa, poi arrotolate delicatamente sul mattarello la pasta di zucchero per aiutarvi a metterla sulla torta.
La pasta deve fuori uscire dai bordi di circa 1 cm per poter essere rimboccata sotto la torta.
Lisciare delicatamente con le mani la pasta per farla aderire bene al dolce.
Disporla direttamente sul vassoio da portata.
Ripetere la procedura con l'altra ala e con il corpo (utilizzando la pasta rosa).

Decorazioni:
Per fare gli occhi potete utilizzare dei triangolini di pasta bianca con al centro un pallino di pasta rosa, per le antenne uno stecchino diviso a metà ricoperto di pasta di zucchero colorata di verde.
Disponete i pezzi direttamente sul vassoio uno di fianco all'altro e decorateli con le caramelle (per applicarli inumidite la parte sotto con un po' di acqua).
Versare la farina di cocco colorata di verde per fare il prato e disporre dei fiori fatti con i ritagli della pasta e una formina per biscotti.
Con il pan di spagna avanzato ho ricavato un rettangolo (sempre ricoperto di pasta di zucchero) da disporre in alto e dove mettere le candeline e la scritta auguri.



Suggerimenti:
La torta farfalla, come tutte le torte con la copertura di zucchero, è molto sensibile alla calura estiva che rende difficile maneggiare la pasta di zucchero e applicare le caramelle colorate perciò sia che si mangi in casa sia che vada trasportato fuori bisogna organizzarsi in modo da poterlo muovere sempre in un ambiente refrigerato e tenere uno spazio adeguato in frigo per poterlo riporre.

La parte di torta con la scritta auguri si può modificare per i genitori presenti, bagnandola con un po' di liquore allungato con acqua e zucchero.
Mettere in frigo fino al momento di portare a tavola.

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