lunedì 11 febbraio 2008

Un Pan di Spagna facile facile....


I l pan di spagna rimane uno dei protagonisti fondamentali per la preparazione di un gran numero di dolci. Si presta a tantissime ricette, classiche o di personale ispirazione, ma non sempre la nostra buona volontà viene ricompensata da un risultato presentabile. La ricetta del pan di spagna non è particolarmente complicata ma ha bisogno di una lavorazione precisa e di un minimo di pazienza, e anche se non riesce al primo tentativo, a volte neanche al secondo, non bisogna demordere.
Io ho trovato questa ricetta nel mio vagabondaggio internettiano su un sito decisamente ben organizzato, e l'ho usata qualche volte con notevole successo, forse i puristi diranno che non è la ricetta originale (che non contiene lievito) ma in fondo che fa? E' buonissimo lo stesso!

Ingredienti:

  • 8 uova
  • 400 gr. zucchero semolato
  • 160 gr. farina 00
  • 80 gr. amido di grano o di mais
  • un cucchiaino di lievito per dolci
  • un pizzico di vanillina
  • scorza di limone grattugiata
Preparazione:
Separare i tuorli dagli albumi, mescolare la farina con l'amido, con il lievito e la vanillina.
Aggiungere lo zucchero ai tuorli e, con un frullino, sbatterli finché lo zucchero non si sia sciolto completamente.
A parte montare gli albumi a neve e, con l'ausilio di un cucchiaio di legno, aggiungerli ai tuorli, poco alla volta alternandoli con il mix di farine, mescolando dal basso verso l'alto facendo attenzione che non si formino dei grumi, oliare e infarinare leggermente il contenitore che si intende usare, versarvi il composto e sbattere leggermente su un ripiano per eliminare eventuali bolle.
Forno a 180 gradi.
I tempi di cottura variano a seconda del contenitore che si utilizza per la cottura.
30 - 40 minuti se si usa una teglia da 28 cm. di diametro.
In ogni caso la prova per verificare la effettiva cottura rimane sempre quella dello spaghetto.


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