martedì 9 settembre 2008

Orata al Cartoccio




L'orata è un pesce molto saporito, rinomato per la sua carne bianca.
Vive sia nel Mar Mediterraneo che nell'Atlantico anche se oggi in commercio si trova, perlopiù, quello d'allevamento. Tra i vari tipi di allevamento è preferibile quello a mare perché permette al pesce di crescere nel suo habitat.
Per riconoscere se è fresco bisogna controllare le squame che devono essere ben attaccate al corpo, la carne deve essere soda e, soprattutto sotto le branchie, deve avere un bel colorito rossastro.
Per pulirlo partire dalla coda e levare le squame. Poi, sempre partendo dalla coda praticare un taglio sotto la pancia per levare tutte le interiora. Sciacquare bene con acqua fredda e tamponare con un foglio di carta da cucina.





Ingredienti (x 2 pers.):



  • 2 orate (già pulite)
  • qualche pomodorino
  • un limone
  • prezzemolo
  • sale q.b.
  • olio
  • due fogli di carta stagnola
Preparazione:

Tagliare i pomodori a pezzetti e condirli con sale e olio, tagliare il limone ben lavato a fettine. Tagliare due pezzi della stagnola un po' più lunghi delle orate.
Inserire all'interno di ogni pesce un cucchiaio di pomodorini conditi, una fetta di limone, un ciuffo di prezzemolo, un pizzico di sale e un filo d'olio.
Salare leggermente anche l'esterno del pesce e richiudere la stagnola.
Infornare a 180°, in forno già caldo, per circa 30 min. (regolatevi con la grandezza delle orate). Lasciate riposare un poco nel forno spento, servite caldo.

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