lunedì 5 aprile 2010

PASQUA E NON SOLO: LA TRECCIA SAPORITA


Ingredienti:

  • 500 gr di farina
  • 200 gr di pancetta a dadini
  • un panetto di lievito di birra
  • 1 scalogno o 2 cipollotti freschi
  • 3 uova
  • un dito di vino rosso
  • rosmarino
  • sale grosso
  • olio, sale e pepe.


Preparazione:
Rosolare in padella la pancetta con l'olio e lo scalogno, far rosolare bene e a cottura ultimata spolverare con il pepe e coprire.

Preparare la pasta di pane con la farina e il lievito di birra sciolto in un bicchiere di acqua tiepida.

Aggiungere poco per volta il vino rosso continuando ad impastare.

Quando la pancetta si è stiepidita, aggiungere alla pasta di pane, impastando energicamente per almeno 10 minuti o, comunque, fino a che il composto non sarà distribuito omogeneamente e non avrete ottenuto una pasta morbida ed elastica.

Coprire l'impasto e lasciare lievitare in un luogo caldo per almeno due.

Quando l'impasto sarà raddoppiato di volume, lavorarlo velocemente per levargli l'aria e dividerlo in tre parti.

Formare tre filoncini e intrecciarli tra di loro.

Disporli in una forma arrotondata su una teglia spennellare con un po' di olio di oliva, cospargere con qualche rametto di rosmarino e un po' di sale grosso e infornare a 180° per 50 min.

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