lunedì 5 aprile 2010

LA COLOMBA DI PASQUA


Ingredienti:

Colomba:

  • 450 gr di farina
  • 120 gr di burro
  • 60 gr di tuorli
  • 60 gr di zucchero a velo
  • 50 gr di zucchero semolato
  • 40 gr di lievito di birra
  • 150 gr di arancia candita
  • 30 gr di uvetta (facoltativa)
  • una bustina di vanillina
  • latte
  • sale
  • burro per lo stampo

Glassa:

  • 150 gr di zucchero a velo
  • 60 gr di albumi
  • 50 gr di farina di mandorle
  • 5 gr di farina
  • 4 amaretti in polvere
  • granella di zucchero
  • mandorle
Preparazione:

COLOMBA: Lavorare 300 gr di farina con il lievito sbriciolato e 170 gr di acqua e latte mescolati, fino ad ottenere un panetto morbido.

Far lievitare per 60 min.

Sgonfiare con le mani e rimpastarlo con i tuorli, 50 gr di zucchero, 150 gr di farina, 40 gr di burro, sale e vanillina.

Lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Far lievitare fino a che non avrà raddoppiato il suo volume.

Sgonfiare la pasta e lavorarla di nuovo con un composto di 80 gr di burro, 60 gr di zucchero a velo e i 150 gr di canditi, far lievitare ancora una volta.

Sgonfiare la pasta, dividerla in tre parti (una più grossa per il corpo e due più piccole per le ali), sistemarla nella teglia a forma di colomba, imburrata, infarinata e con il fondo coperto di carta da forno.

GLASSA: Mescolare in una ciotola gli albumi sbattuti (non montati) con lo zucchero a velo, gli amaretti, la farina di mandorle e quella bianca.

Rivestite con il composto la colomba nello stampo e farla lievitare fino a che non avrà riempito lo stampo e, infine, cospargerla con la granella di zucchero e le mandorle intere non pelate.

Infornare a 190° per i primi 30 min., poi abbassare a 170° e far cuocere ancora per circa 40 min.

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