sabato 11 aprile 2009

Colomba di Riso



E' vero, la forma di questa colomba di riso non è venuta molto bene ma non avendo trovato lo stampo a forma di colomba mi sono dovuta ingegnare con quello che ho trovato in casa.
Aspetto a parte, vi garantisco che è un ottimo dolce di Pasqua, delicato e originale, che farà un figurone anche al centro della tavola apparecchiata per il pranzo di Pasqua, o, debitamente confezionato, come omaggio a qualche pranzo a cui siete stati invitati.


Ingredienti:

  • due dischi di pasta frolla
  • 150 gr di riso fino
  • 700 ml di latte
  • 120 gr di zucchero semolato
  • 4 uova+1 tuorlo
  • 150 gr di mandorle sgusciate
  • 3 cucchiai di fiori d'arancio
  • 1 buccia di arancio grattuggiata
  • 75 gr di burro
  • 1 pizzico di sale
  • 1 stampo a forma di colomba

Preparazione:
Far bollire il latte con 1/2 bicchiere d'acqua e un pizzico di sale, versare il riso e far riprendere il bollore a fuoco medio. Cuocere per circa 20 minuti mescolando spesso finché tutto il liquido si è assorbito. Versarlo in una ciotola e incorpare il burro ammorbidito.
Tritare le mandorle con due/tre cucchiai di zucchero fino ad ottenere un composto fine. Incorporarlo al riso.
Montare le uova a parte con lo zucchero rimasto. Unirlo al riso insieme all'acqua di fiori d'arancio.
Sciogliere due cucchiai di burro a fuoco dolce in un tegamino, spennellarlo all'interno dello stampo. Sistemare la pasta frolla nello stampo a forma di colomba tagliando la pasta che esce in eccesso dal bordo. Bucherellare il fondo con una forchetta. Versare il composto.
Ritagliare il secondo disco di frolla a strisce arrotolandole con le mani infarinate.
Mescolare il tuorlo con un cucchiaino d'acqua e uno di zucchero, spennellare sulla superficie del riso, appoggiare sopra i rotolini, incrociandoli. Infornare per circa 35 min. a 190 gr, finché non si è formata una crosticina dorata. Fare raffreddare la colomba di riso e decorare con fiori.

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