venerdì 28 marzo 2008

Biscotti di Pasqua







lunedì 24 marzo 2008

La pizza di Pasqua


La colazione di Pasqua, le uova colorate, il salame, la pizza di Pasqua, la cioccolata, per me e per i miei cari è sempre stato un appuntamento imperdibile e anche se nel corso degli anni la famiglia si è allargata e le nostre strade si sono un po' divise, ognuno di noi ha continuato questa tradizione portando con sé le proprie usanze e arricchendola con delle nuove.

Ingredienti:

Pasta di pane
  • un cubetto di lievito
  • qualche cucchiaio di latte tiepido
  • 500 gr di farina
Impasto:
  • 500 gr di farina
  • 6 uova
  • 150 gr di burro
  • 200 gr di zucchero
  • 1 buccia di limone grattugiata
  • 1 buccia di arancio grattugiata
  • aggiungere a piacimento un po' di sale per dare alla pizza quel gusto dolce/salato
    che ben si accompagna con le pietanze della colazione pasquale.
Preparazione:
Sciogliere il cubetto di lievito nel latte e impastarlo con la farina fino ad ottenere un impasto omogeneo. Coprire e mettere a lievitare in un posto caldo, lasciare riposare almeno un'ora, meglio due.

Quando la pasta è raddoppiata preparare con la farina restante una fontana e mettere il panetto al centro, aggiungere le uova, il burro fuso, lo zucchero e le due bucce grattuggiate e impastare energicamente fino a che i componenti non si saranno ben amalgamati. Per ottenere questo risultato sarà necessario sbattere letteralmente la pasta sul piano di lavoro.

A questo punto mettere l'impasto per la pizza di Pasqua in una teglia antiaderente abbastanza alta e lasciare in forno a fuoco spento per tutta la notte.

La mattina, cuocere per circa due ore, due ore e mezza a 150°.

Ed ecco sfornata una fantastica e genuina pizza di Pasqua!

venerdì 21 marzo 2008

Le Crepes dolci


Ingredienti per 8 persone

  • 1 cucchiaio di Burro
  • 70 g. di Farina
  • 120 g. di Latte
  • 1 pizzico di Sale
  • 1 di Uova
  • 1 cucchiaio di Zucchero
  • 1 bustina di Vaniglia

Mescolate tutti gli ingredienti per la pastella fino a che non saranno ben amalgamati. Coprite e lasciate riposare circa un'ora a temperatura ambiente.
Sciogliete a fuoco medio-alto una noce di burro (io uso anche l'olio) in un padellino da 14 cm circa con rivestimento antiaderente. Versate due cucchiai di pastella e distribuiteli in modo omogeneo sul fondo. Dopo circa un minuto girate la crepe con la paletta e fatela dorare 30-40 secondi dall'altro lato. Preparate allo stesso modo le altre crepes fino ad esaurimento della pastella.

Ricetta originale presa dal sito della Nutella

domenica 9 marzo 2008

Tiramisù alle Fragole


Dalla ricetta della mia amica Antonella un tiramisù diverso dal solito che ha riscosso un enorme successo anche tra i meno golosi.

  • 5 uova
  • 5 cucchiai di zucchero
  • 5 etti di mascarpone
  • 1 confezione di fragole
  • 1 pacco di Pavesini

Lavare le fragole e metterle a macerare con il limone e lo zucchero. Intanto, sbattere i rossi con lo zucchero, a parte montare metà delle chiare (la cuoca suggerisce di non metterle tutte e se lo dice lei potete fidarvi). Unire il mascarpone con le uova e la chiara montata a neve. Scolare bene le fragole mettendo da parte il succo. Bagnare i pavesini nel succo delle fragole e disporli in un vassoio, mescolare la crema ricavata con parte delle fragole e versarla sul primo strato di pavesini, ripetere l'operazione con un secondo strato. Cospargere le fragole avanzate sopra la torta e mettere in frigo per un'oretta.
Credetemi nessuno potrà resistere.....