Prima ricetta
Ingredienti:
- 250 gr Farina
- 1 Kg Uvetta
- 200 gr Nocciole
- 500 gr Noci
- 200 gr Mandorle
- 50 gr Frutta candita
- 500 gr Fichi secchi
- 100 gr Marmellata a piacere
- un cucchiaio di miele
- 30 gr zafferano
- 150 gr Zucchero
- 25 gr Lievito di birra
- spezie (noce moscata, cannella, chiodi di garofano, pepe)
Preparazione:
Far sciogliere 100 gr di zucchero con poca acqua, mettere su una spianatoia 250 gr di farina, aggiungere il lievito di birra sciolto in acqua tiepida e lo sciroppo di zucchero; impastare bene fino ad ottenere un composto molto morbido.
A questo punto aggiungere l'uvetta, le mandorle, le nocciole, le noci, la frutta candita, i fichi secchi, tutto tagliato a pezzi, la marmellata, il miele e un pizzico di spezie (regolatevi a vostro gusto); impastare energicamente tutti gli ingredienti e dare la forma di una pagnotta (o più pagnotte di dimensione ridotta). Far lievitare per 12-18 ore.
A questo punto aggiungere l'uvetta, le mandorle, le nocciole, le noci, la frutta candita, i fichi secchi, tutto tagliato a pezzi, la marmellata, il miele e un pizzico di spezie (regolatevi a vostro gusto); impastare energicamente tutti gli ingredienti e dare la forma di una pagnotta (o più pagnotte di dimensione ridotta). Far lievitare per 12-18 ore.
A questo punto sciogliere lo zucchero rimasto, assieme alla farina rimasta con un po' d' acqua, lo zafferano e 2-3 cucchiai d' olio d' oliva; Rivestire la placca del forno con della carta da forno e adagiare sopra la pagnotta, ricoprirla bene con la pastella e cuocere in forno a 180° per circa 50 minuti.
Seconda ricetta
- 200 gr di Farina
- 500 gr di Uvetta
- 200 gr di Nocciole
- 200 gr di Mandorle
- 150 gr di pinoli
- 100 gr di Arancio candito
- 500 gr di Fichi secchi
- 150 gr di Marmellata di prugne
- 25 gr Lievito di birra
- spezie (noce moscata, cannella, chiodi di garofano, pepe)
Impastare la frutta secca con la marmellata, l'uvetta e le spezie, lasciar riposare il composto per un paio d'ore. Preparare con la farina e il lievito di birra una sfoglia sottile in cui avvolgere il composto formando delle pagnottine. Infornare su carta da forno per circa 45 min. a 190°, regolarsi, comunque, ad occhio fino a quando le pagnotte non avranno raggiunto un colore dorato.
Nessun commento:
Posta un commento