lunedì 29 dicembre 2008

Pangiallo Tradizionale




Il pangiallo, si sa, è un dolce natalizio tradizionale del Lazio, che ha le sue origini addirittura nell'antica Roma durante l'era imperiale quando si festeggiava il solstizio d'inverno e il ritorno del sole, quello che non immaginavo è che ne esistessero tante varianti e tutte cosiddette "tradizionali". Così tra l'imbarazzo della scelta e la curiosità culinaria ho deciso di provarne un paio che qui vi riporto, a voi decidere quale preferite (io ancora non ci sono riuscita).



Prima ricetta

Ingredienti:
  • 250 gr Farina
  • 1 Kg Uvetta
  • 200 gr Nocciole
  • 500 gr Noci
  • 200 gr Mandorle
  • 50 gr Frutta candita
  • 500 gr Fichi secchi
  • 100 gr Marmellata a piacere
  • un cucchiaio di miele
  • 30 gr zafferano
  • 150 gr Zucchero
  • 25 gr Lievito di birra
  • spezie (noce moscata, cannella, chiodi di garofano, pepe)

Preparazione:
Far sciogliere 100 gr di zucchero con poca acqua, mettere su una spianatoia 250 gr di farina, aggiungere il lievito di birra sciolto in acqua tiepida e lo sciroppo di zucchero; impastare bene fino ad ottenere un composto molto morbido.
A questo punto aggiungere l'uvetta, le mandorle, le nocciole, le noci, la frutta candita, i fichi secchi, tutto tagliato a pezzi, la marmellata, il miele e un pizzico di spezie (regolatevi a vostro gusto); impastare energicamente tutti gli ingredienti e dare la forma di una pagnotta (o più pagnotte di dimensione ridotta). Far lievitare per 12-18 ore.
A questo punto sciogliere lo zucchero rimasto, assieme alla farina rimasta con un po' d' acqua, lo zafferano e 2-3 cucchiai d' olio d' oliva; Rivestire la placca del forno con della carta da forno e adagiare sopra la pagnotta, ricoprirla bene con la pastella e cuocere in forno a 180° per circa 50 minuti.





Seconda ricetta


  • 200 gr di Farina
  • 500 gr di Uvetta
  • 200 gr di Nocciole
  • 200 gr di Mandorle
  • 150 gr di pinoli
  • 100 gr di Arancio candito
  • 500 gr di Fichi secchi
  • 150 gr di Marmellata di prugne
  • 25 gr Lievito di birra
  • spezie (noce moscata, cannella, chiodi di garofano, pepe)

Impastare la frutta secca con la marmellata, l'uvetta e le spezie, lasciar riposare il composto per un paio d'ore. Preparare con la farina e il lievito di birra una sfoglia sottile in cui avvolgere il composto formando delle pagnottine. Infornare su carta da forno per circa 45 min. a 190°, regolarsi, comunque, ad occhio fino a quando le pagnotte non avranno raggiunto un colore dorato.

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