giovedì 25 novembre 2010

Torta al cioccolato bianco




INGREDIENTI:

Base dischi:

  • 300 gr. farina
  • 180 gr. zucchero
  • 3 uova
  • 125 gr. burro
  • 60 gr. cacao amaro in polvere
  • 12,5 cl. acqua bollente
  • 1/4 cucchiaio bicarbonato di sodio
  • 10 cl. latte
  • 1/2 bustina di lievito
Glassa:
  • 250 gr. cioccolato bianco
  • 5 cl. acqua
  • 80 gr. zucchero
  • 1 uovo
  • 100 gr. burro
Sciroppo:
  • 150 gr. marmellata di lamponi
  • 5 cucchiaio acqua o liquore

PREPARAZIONE:

Versare in una terrina 12,5 cl di acqua bollente e unire mescolando il cacao in polvere, lasciar freddare.
Sbattere in un frullatore il burro ammorbidito, lo zucchero e le uova, quando il composto è ben amalgamato, aggiungere la farina, l'impasto di cacao, il bicarbonato e il latte.
Dividere l'impasto in tre parti uguali e formare tre dischi. Infornarli ciascuno per 20 min. a 180°.
Nel frattempo si può preparare la glassa.
Versare in un pentolino 80 gr di zucchero e 5 cl d'acqua, mescolare fino al completo scioglimento dello zucchero, portare a ebollizione.
A parte sbattere un uovo e amalgamarci questo impasto, quando si è stiepidito unire i 100 gr di burro e il cioccolato bianco sciolto a bagnomaria.
Scaldare la marmellata di lamponi con cinque cucchiai di acqua o del liquore per dolci.
Assemblamento:
Prendere un vassoio per dolci e disporvi sopra il primo disco, bagnare con lo sciroppo e versare sopra un po' di glassa. Mettere sopra il secondo disco e ripetere l'operazione.
L'ultimo disco non dovrà essere bagnato con lo sciroppo ma andrà ricoperto completamente di glassa.
Coprire anche i lati esterni del dolce con la glassa di cioccolato.
Decorare con lamponi. Tenere in frigo un paio d'ore per far solidificare la glassa.

mercoledì 24 novembre 2010

Delizie al Cioccolato e Rum



Questo è uno di quei dolci che io chiamo "di salvataggio", rapidi, sfiziosi e sempre graditi.

Ingredienti:
  • 100 gr cioccolato fondente
  • Zucchero di canna (va bene anche quello bianco)
  • Un Cucchiaio di Rum
  • Corn Flakes o simili
  • Pirottini

Preparazione:
Sciogliere il cioccolato e versarci il rum, mescolare bene.
Allineare i pirottini sul piano di lavoro e riempirli per metà con i CornFlakes o (altro).
In questa ricetta ho usato le palline croccanti e gli anellini al miele (sempre tra i cereali per la colazione) ma va bene qualunque cereale di vostro gradimento.
Addolcire il cioccolato con due cucchiaini di zucchero di canna e versarlo ancora caldo sui cereali fino a coprirli completamente.
Mettere in frigo fino al momento di servirli.

Ovviamente se ci sono dei bambini potete omettere il rum e aggiungere più zucchero.

giovedì 18 novembre 2010

Tramezzini con Emmental in carrozza



Ingredienti:

  • 1 etto di prosciutto crudo
  • 1 etto di emmental francese
  • 8 fette di pane 'casareccio' tagliate sottili
  • 4 uova
  • farina q.b.
  • Pan grattato (meglio ancora se tostate al forno il pane avanzato dai ritagli e lo grattugiate voi)
  • olio e sale

Preparazione:
Levare la crosta alle fette di pane e dividerle in 2 triangoli. Spennellarle con le uova sbattute.
Farcirle con il prosciutto e una fettina di formaggio.
Passarle nell'uovo, poi nella farina e di nuovo nell'uovo. Infine passatele bene nel pan grattato, coprendo il più possibile tutti i lati.
Friggete in olio caldo. Asciugate su un foglio di carta da cucina, salate e servite caldo.