giovedì 24 aprile 2008

Le Crostatine


Tanti gusti diversi ed ecco come una semplice crostata può diventare un dolce divertente e sfizioso. Fanne tante, invita i tuoi amici, e provatele tutte!!!

Ingredienti

  • 300 gr. di farina
  • 150 gr. di zucchero
  • 150 gr. di burro ammorbidito
  • 3 uova
  • scorza di limone grattuggiato

Preparazione
Versare la farina su una spianatoia e fare al centro una fontana, mettere dentro gli ingredienti e lavorare il composto fino ad ottenere una pasta omogenea ed elastica. Tagliare la pasta in due parti, una un po' più piccola dell'altra per fare le decorazioni. Stenderla su una tortiera, o su degli stampini come ho fatto io, e cospargerla di marmellata o di crema o (meglio ancora) di nutella.
Infornare per circa 30 minuti a 180°.

mercoledì 23 aprile 2008

Le Meringhe


Ingredienti:

  • 2 albumi
  • 170 gr di zucchero
  • una presa di sale

Preparazione:
Sbattere gli albumi con il sale e aggiungere poco per volta lo zucchero. Montare il composto finché non diventa solido. Riempire una tasca e fare delle palline sopra una teglia coperta con della carta da forno. Infornare a 120° per un'ora.

venerdì 11 aprile 2008

Dolcetti Post-Pasquali Colomba e Cioccolata


O
gni festa ha i suoi dolci. Pasqua deposita sulle nostre tavole una massiccia quantità di biscotti, colombe, uova di cioccolato e quant'altro, lasciandoci con il solito dilemma del dopo festa: conservare, riciclare o buttare? La cioccolata, si sa, non ha problemi di riutilizzo ma la colomba di Pasqua? E allora ecco qui un'idea in più su come creare qualche nuovo dolcetto riutilizzando anche lei.

Ingredienti:

  • 200 gr di colomba
  • 80 gr di cioccolato al latte o fondente
  • 30 gr di farina
  • 2 uova
  • un pizzico di lievito
  • 2 dl di latte
  • zucchero a velo
  • 4 stampini di alluminio

Preparazione:
Unire le uova con il latte, la farina e il lievito amalgamando tutto ben bene con una frusta. Tagliare la colomba di Pasqua in pezzettini di circa 2 cm ciascuno e unirla al composto, mescolare e lasciare riposare per circa un quarto d'ora. Spezzettare, intanto, il ciccolato e foderare gli stampini con della carta da forno.
Mettere un cucchiaino di composto sul fondo dello stampino schiacciandolo leggermente, sbriciolare sopra un po' di cioccolata, ripetere l'operazione con un altro cucchiano di composto e altra cioccolata, chiudere con un cucchiaino di composto.
Infornare a 180° per circa 30 min., sfornare gli stampini e lasciarli raffreddare.
Quando i dolcetti sono freddi rovesciarli su un piatto da portata e cospargerli con dello zucchero a velo. Decorarli con qualche scaglietta di cioccolata.

Ricetta presa da: Cucina no problem